Умный дом и Интернет вещей

Пространство “умного дома” меня очаровывает, во-первых, потому, что оно обещает изменить наш образ жизни. Во-вторых, потому что она была на пороге настоящего инвестиционного бума, в течение десятилетий. И, наконец, потому, что он сулит огромную прибыль для технологических компаний и предпринимателей технологических стартапов.

Представьте себе умные дома как места проживания людей, в которых находятся устройства, подключенные к Интернету. Компании пишут программы для программирования этих устройств с дизайном, который сделает вашу жизнь проще.

Давайте представим себе на мгновение все места, которые вы можете подключить устройства вне дома. Автомобиль может иметь устройство, которое отслеживает, куда он едет, и износ колес. Обо всем этом будет сообщено в облако, а позже драйверу будет предоставлен общий доступ, и настанет время переустановить или изменить шины.

Машины на заводе могут посылать отчет об их работе, а затем корректироваться для увеличения производительности всего, что производит завод. Браслет Fitbit на запястье фиксирует ваши шаги и может подсказать, что вам нужно сделать, чтобы улучшить ваше здоровье. Все эти примеры – смарт устройства. И все они, включая устройства, входящие в категорию “умный дом”, являются частью более крупной категории “Интернет вещей” (Internet of Things), или IoT.

Профессор Джон Барретт является руководителем отдела академических исследований в Нимбусском центре в Технологическом институте Корка в Ирландии. Меня привлекла его беседа о будущем Интернета вещей, которую он рассказал в TEDx. Неудивительно, что хотя подключенные устройства в последнее время стали очень заметны, работа на этих устройствах (или, как их называет Джон, “датчиках”) продолжается уже долгое время.

Одним из интересных моментов в моем разговоре с Джоном было то, что он говорил не об индивидуальной функциональности устройства, а о преимуществах подключения некоторых устройств к Интернету для общества.

Джон Барретт:

“Подходя с точки зрения национального или правительственного уровня, вы сталкиваетесь с серьезными проблемами, такими как глобальное потепление, национальная безопасность и управление энергопотреблением. Вероятно, Интернет вещей может помочь, если не остановить, то, по крайней мере, улучшить ситуацию. . . . Если у вас есть возможность осуществлять мониторинг уровня грунтовых вод, речного стока, осадков, у вас есть уникальная возможность заранее предсказать, когда и где произойдет наводнение. Если вы сможете лучше управлять энергией и повышать энергоэффективность, вы сможете снизить энергопотребление и, следовательно, воздействие на окружающую среду и, возможно, остановить глобальное потепление или, по крайней мере, замедлить его. С ростом международного терроризма, отчасти вызванного самим Интернетом, способность лучше отслеживать происходящее является одним из основных рынков”.

Пространство Интернета вещей уже огромно. Общие глобальные расходы на устройства и устройства Интернета вещей во всех сферах (на работе и дома) составили, по оценкам, 737 млрд. долл. в 2016 году и, по прогнозам, достигнут 1,4 трлн. долл. к 2021 году. Согласно докладу Института McKinsey Global Institute, по прогнозам, к 2025 году IoT окажет экономическое воздействие на мировую экономику в размере от 4 до 11 триллионов долларов, если учесть его влияние в таких секторах, как производство, здравоохранение, розничная торговля и “умный дом”. Мне хотелось бы знать: как Джон относился к “умному дому” в более широком контексте всего пространства Интернета вещей?

Джон Барретт:

Я думаю, что современное восприятие “умного дома” – это гаджеты, одно из того, что можно было бы рассматривать как домашнюю автоматизацию, все больше и больше домашней техники, “умные динамики”, “умные” устройства безопасности, интеллектуальное управление энергией, всевозможные индивидуальные гаджеты, которые могут позволить вам сделать то или иное. Я не думаю, что это долгосрочная эволюция.

У меня есть два вопроса по этому поводу:

  • Каким будет умный дом?
  • Каким бы я хотел быть умным домом?

В наши дни, практически невозможно делать точные прогнозы даже на 5 лет вперед, не говоря уже о 10 или 20. Тем не менее, я могу хотя бы симпатизирующий мне вектор. Это не просто дом с гаджетами. Это дом, встроенный в более широкую умную систему или сеть. Мне кажется, что это более обширная концепция, которая должна быть принята во внимание для долгосрочной эволюции технологий “умного дома”.