Умный дом начинается с тепла

Конец зимы, и ты едешь домой. В моем случае, дом пределами Нью-Йорка, в восточной части Лонг-Айленда. Помню, как приходил домой в лютой зимой и кутался в одеялах, пока место не нагрелось. Уверен, что вы были на моем месте. Обогревать дом на протяжении всего времени, очень дорогое удовольствие. Не важно живешь ли ты в Америке, Украине, России или любой другой стране. Коммунальные услуги, а особенно отопление, везде стоит приличных денег. Всю неделю я на работе, а на выходные часто уезжаю. Идеальное решение: термостат с дистанционным доступом через Интернет со смартфона для включения обогрева, когда я нахожусь на шоссе и еще через пару часов еду домой.

Это то, что делает Гнездо. Это термостат, подключенный к беспроводной сети в вашем доме. Существует соответствующее загружаемое приложение для вашего Android или iPhone, которое при его открытии показывает температуру в помещении. Если в вашем доме несколько зон, вы можете видеть температуру в каждой из них. Вы даже можете видеть температуру снаружи вашего дома. Лучше всего-то, что есть дружественный интерфейс, который позволяет регулировать температуру. В моем случае, я обычно останавливаюсь на дороге на шоссе Лонг-Айленд примерно в часе езды от дома, чтобы отрегулировать температуру.

Почему я начал, именно с термостата? Потому, что Nest – это первый экземпляр подключенного устройства, которое было частью умного дома. Правда в том, что люди говорят и строят некий вариант умного дома на протяжении десятилетий. Когда я имею в виду умный дом, я имею в виду дом с “умной” технологией, которая упрощает и автоматизирует такие повседневные действия, как включение освещения, блокировка дверей, снижение уровня затемнения и, да, изменение настроек термостата. Любое устройство можно назвать “умным”, способным делать что-то автономно. Интеллектуальный термостат автоматически регулирует температуру, если в моем доме нет движения. Вот что делает его автономным.

Смарт-устройства почти всегда являются также устройствами, подключенными к сети. Первые подключенные замки и выключатели освещения появились в доме более чем за десять лет до того, как Nest даже не были подключены к Интернету. Они были подключены к автономному устройству в доме (называемому мостом), которым можно было управлять дистанционно, только находясь в доме. Уловка: они были подключены от замка или выключателя света к мосту по протоколам типа Z-Wave и Zigbee. Подумайте о протоколе как о языке общения одного устройства с другим. WiFi также является протоколом, но он не может быть найден в этих ранних устройствах. В 2004 году вы могли управлять подключенными замками и подсветкой с мобильного устройства, но не с iPhone, потому что iPhone был запущен только в 2007 году. Нетрудно понять, почему среднестатистический потребитель испытывал трудности с такой конфигурацией. Во-первых, вам нужен был специальный пульт дистанционного управления, чтобы заставить эти устройства работать. Во-вторых, они работали только когда вы были внутри вашего дома.

Перенеситесь в 2011. Это время, когда у большинства людей, которых вы знали, был смартфон. Хотя Nest не был первым умным термостатом, они захватили воображение технологического сообщества благодаря продуманному интерфейсу и встроенному WiFi чипу в свой термостат, который подключил его к Интернету. С этого времени, я наконец то смог приходить в теплый дом и не боятся счетов за отопление. Это был настоящий бум на рынке. Не удивительно, что это привлекло много внимания со стороны крупных гигантов и стартапов. С тех пор инвесторы стали обращать внимания на домашние устройства сопряженные с интернетом, ориентированные на массовое распространение.